Risotto allo zafferano con liquirizia e baccalà mantecato
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Risotto allo zafferano con liquirizia e baccalà mantecato

  • difficile
  • 4
  • 20 min
  • 35 min
baccalà mantecato

Un piatto da ristorante molto raffinato questo risotto giallo rivisitato con il baccalà mantecato.

Il risotto allo zafferano con il baccalà mantecato crea deliziosi contrasti tra il pesce e le note amarognole della liquirizia. Se usate lo zafferano in pistilli e più saporito, ma più costoso. Naturalmente potete usare anche quello in bustina. Ricordatevi che il baccalà in questo caso è in realtà uno stoccafisso e quindi la versione essiccata e non quella salata del merluzzo, a dispetto del nome.

DIFFICOLTÀ: 3

COTTURA: 35′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI RISOTTO ALLO ZAFFERANO CON LIQUIRIZIA E BACCALÀ MANTECATO per 4 persone

  • 350 g di riso Carnaroli
  • 1 lt di brodo vegetale
  • zafferano
  • 10 g di burro
  • 10 g di grana padano grattugiato
  • polvere di liquirizia
  • 1 arancia
  • germogli misti
  • olio extravergine di oliva
  • pepe e sale q.b.

Per il baccalà

  • 200 g di stoccafisso bagnato
  • 1/2 lt di latte
  • 80 ml di olio di semi
  • pepe e sale q.b.

baccalà mantecato

PREPARAZIONE RISOTTO ALLO ZAFFERANO CON LIQUIRIZIA E BACCALÀ MANTECATO

Per questa preparazione occorre: termometro da alimenti; frusta elettrica.
Cominciate dallo stoccafisso: eliminate la pelle, tagliatelo a pezzi e aggiungetelo in una pentola assieme al latte per farlo cuocere per circa 20 minuti.

Quando sarà pronto scolatelo ma abbiate cura di tenere il latte e mettetelo in una ciotola alta; montatelo quindi con la frusta elettrica aggiungendo l’olio a filo e il latte di cottura (alternate i due liquidi) fino a ottenere la consistenza desiderata. Aggiustate di sale, pepe e lasciatelo da parte a raffreddare.

Ora preparate il risotto:

  • preparate del brodo in un pentolino (acqua e dado);
  • stemperate lo zafferano in poco brodo;
  • prendete la pentola e lasciate tostare il riso per circa 3 minuti.

Quando sarà passato il tempo necessario, cominciate a incorporare poco alla volta il brodo al riso e lo zafferano e mescolate di tanto in tanto per evitare che si attacchi.

Assaggiatelo per capire se è cotto (a piacere può anche essere tenuto al dente), quindi toglietelo dal fuoco e mantecatelo unendo burro, formaggio grattugiato e un filo d’olio. Lasciatelo riposare per circa 4 minuti.

Potete disporre il risotto nei piatti, aggiungere quindi la scorza di arancia (precedentemente lavata, privata della parte bianca e tagliata a Julienne), una spolverata di polvere di liquirizia e infine il baccalà mantecato.

Buon appetito!

L’oro tra le spezie può essere usato anche in una vellutata piena di aromi come questa: “Crema di cipolle e avena allo zafferano“.

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ultimo aggiornamento: 20 Aprile 2017 13:31

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